1:0 (5')Franz Lubrich (Bartosz Kosmowski)
2:0 (26')Christian Saul (Christian Saul)
3:1 (37')Bartosz Kosmowski per Elfmeter
4:1 (76')Lucas Laue (Fabian Schaft)
5:1 (90')Luca Schönfeld (Paul Menger)

Bad Berka gewinnt auch drittes Vorbereitungsspiel deutlich

Die erste Männermannschaft des FC Einheit Bad Berka hat auch das Flutlichtspiel gegen den VfB Apolda klar mit 5:1 (3:1) gewonnen. Gegen den Tabellenelften der Landesklasse dominierten die Kurstädter über weite Strecken der Spielzeit die Begegnung. Lediglich zu Beginn der zweiten Halbzeit, in der es auf vier Positionen bei Bad Berka Wechsel gab, drängten die Gäste auf den Anschlusstreffer.

Von Beginn an ergreifen die Kurstädter die Initiative und setzen die Gäste unter Druck. Der Führungstreffer fällt nach einer Ecke von Bartosz Kosmowski. Franz Lubrich drückt das Leder aus kurzer Distanz über die Linie (5.). Drei Minuten später muss Gäste-Schlussmann Maximilian Marzian gegen Bartosz Kosmowski zur Ecke klären.

In der Folge bestimmt die Hanke-Elf weiter die Begegnung. Das 2:0 durch Christian Saul ist so nur eine Frage der Zeit gewesen. Fabian Schaft, im Strafraum agierend, legt den Ball auf seinen Kapitän zurück, der aus 18 Meter mit dem Außenriss den Ball ins linke untere Eck zirkelt (26.).

Der Anschlusstreffer für die Gäste fällt eher überraschend. Anton Rabe kann sich auf der linken Seite gegen Jonathan Weise durchsetzen und den Ball von der Grundlinie in den Fünf-Meter-Raum bringen. Dort steht Tim Grune, der im zweiten Anlauf Schlussmann Mario Berg aus kurzer Distanz überwinden kann (33.).

Bad Berka lässt sich davon nicht beirren und spielt weiter munter nach vorne. Ein Handspiel im Strafraum führt dann zum Elfmeter für Bad Berka. Bartosz Kosmowski verwandelt gewohnt sicher zum 3:1 (37.). Drei Minuten später kommt Lucas Laue frei vor dem Gäste-Torhüter zum Abschluss, doch der Ball wird direkt auf den Mann geschossen.

Nach dem Wechsel muss sich Bad Berka erst finden. Der VfB versucht mit Ballbesitz-Fußball zu Chancen zu kommen, was aber nur bedingt gelingt. Anders bei den Kurstädtern, die sich mit zunehmender Spieldauer wieder gute Tormöglichkeiten erspielen. So bedient Lucas Laue mit einem Steilpass Paul Menger, der nach einer Drehung mit dem Ball zum Abschluss kommt. VfB-Schlussmann Maximilian Marzian kann zur Ecke klären. Nur wenige Minuten später ist es Julian Barth, der ebenso an Marzian scheitert (60.). Weitere fünf Minuten später verzieht Julian Barth nach schönem Zuspiel von Lucas Laue den Ball über die Querlatte.

Die erste nennenswerte Tor-Möglichkeit für die Gäste in Durchgang zwei gibt es in der 67. Minute. Kapitän Tobias Doepel verzieht den Ball aber weitgehend unbedrängt aus neun Metern aus halbrechter Position am linken Pfosten vorbei.

Im Gegenzug kommen die Bad Berkaer zu einer weiteren Chance. Julian Barth setzt sich an der rechten Grundlinie durch und flankt das Leder in die linke Strafraumhälfte, wo zunächst keiner ist. Gedeon Weiß spurte gut 30 Meter in diesen Raum, verzieht den Ball aber knapp neben den rechten Pfosten.

Es ist schließlich erneut Julian Barth, der die nächste Möglichkeit für die Kurstädter einleitet. Sein Steilpass auf der linken Seite erläuft sich Fabian Schaft. Er flankt das Leder auf Höhe des Fünf-Meter-Raums, wo Lucas Laue keine Mühe hat, das Spielgerät in den Maschen unterzubringen. Es steht 4:1 (76.).

Glück haben die Bad Berkaer ein einziges Mal in dieser Begegnung. Nach einem Foul an der Strafraumgrenze erhalten die Apoldaer einen Freistoß. Tim Grune zirkelt den Ball an die Latte (88.).

Den Schlusspunkt setzt der Jüngste auf dem Feld. Nach einer Hereingabe von Julian Barth legt Paul Menger den Ball auf Luca Schönfeld zurück. Dieser haut das Spielgerät schmerzlos ins Apoldaer Tor (90.). Es steht 5:1 für den Kreisoberliga-Spitzenreiter und wenig später ist Schluss.